داعية إسلامي يوضح فضل كفالة اليتيم

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أوضح الشيخ أحمد سعيد فرماوي، أحد علماء وزارة الأوقاف، أن كفالة اليتيم تعني القيام على أمره وتربيته ورعايته، مشيرًا إلى أن اليتيم هو من تُوفي والده ولم يبلغ الحُلم، ومن الفتيات حتى تتزوج.

وأضاف خلال استضافته في برنامج "صباح البلد" على قناة "صدى البلد"، أن النبي صلى الله عليه وسلم ضرب لنا المثل والقدوة الطيبة عندما أوصى برعاية اليتيم، فقال: "من عالَ ثلاثة من الأيتام كان كمن غدا وراح شاهرًا سيفه في سبيل الله، وكنت أنا وهو أخوين كهاتين، وألصق إصبعيه: السبابة والوسطى".

 

 

وأشار إلى قول النبي صلى الله عليه وسلم: "اجتنبوا السبع الموبقات، أي المهلكات: الشرك بالله، والسحر، وقتل النفس التي حرّم الله، وأكل الربا، وأكل مال اليتيم، والتولي يوم الزحف، وقذف المحصنات الغافلات المؤمنات".

وأكد أن رعاية اليتيم من الأمور العظيمة، وهي من فروض الكفايات التي يجب على بعض أفراد الأمة القيام بها، وإذا لم يقم بها أحد، أثم الجميع.

تم نسخ الرابط