الصحة تنتهي من تطوير عدد من المنشآت الطبية في المحافظات

ارشيفية
ارشيفية

أعلنت وزارة الصحة والسكان، عن الانتهاء من أعمال التطوير والإنشاء بعدد من المنشآت الصحية في مختلف محافظات الجمهورية خلال شهر فبراير الماضي.

جاء ذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، بتطوير ورفع كفاءة المنشآت الصحية لضمان تقديم خدمات طبية متكاملة للمواطنين.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، إنه تم الانتهاء من تجهيز غرف العناية المركزة والعمليات بمستشفيي منفلوط المركزي وحميات ديروط في محافظة أسيوط.

 كما تم استلام جهاز فاكو فتريكتومي وإجراء أول عملية انفصال شبكي بمستشفى ديروط المركزي على نفقة الدولة، وفي محافظة المنيا تم تفعيل قسم جراحة النساء والتوليد بمستشفى مصر الحرة، وزيادة أسرة العناية المركزة للأطفال، إلى جانب إرسال قوافل طبية لجراحة الأطفال لتخفيف قوائم الانتظار.

وأوضح عبدالغفار أن مستشفى العدوة المركزي أصبح يعمل بطاقة 135 سريرًا، بينها 28 سريرًا للعناية المركزة، وتم تشغيل وحدة المناظير بمستشفى الكبد والجهاز الهضمي بملوي.

 كما تم الانتهاء من تطوير وحدة القدم السكري بمستشفى الفيوم العام وتشغيلها تجريبيًا، إلى جانب تطوير قسم العناية المركزة بمستشفى صدر الفيوم وتزويد مستشفيات الفيوم بعدد من أجهزة الغسيل الكلوي والتجهيزات الطبية الحديثة.

وفي محافظة الدقهلية، استعرض الدكتور بيتر وجيه، رئيس قطاع الطب العلاجي، أبرز إنجازات القطاع، ومنها إنشاء وحدة لعلاج الثلاسيميا وأمراض الدم بمستشفى السنبلاوين، وتفعيل خدمة الكي بالتبريد لعلاج الأمراض الجلدية، وتشغيل أجهزة جديدة للأشعة والمناظير في عدد من المستشفيات، إضافة إلى تطوير أقسام العناية المركزة والأطفال والعظام.

 كما تم إنشاء وحدة لعلاج السموم وتجهيز قسم الأورام لاستقبال المرضى وتقديم خدمات العلاج الكيماوي والتشخيص المبكر.

واختتم "وجيه" بالإشارة إلى استمرار جهود التطوير بمستشفيي أتميدة وميت غمر، حيث شملت الأعمال تركيب وتشغيل أجهزة متقدمة وتوسيع وحدات الحضانات، وإنشاء وحدة رنين مغناطيسي ووحدة فصل بلازما ووحدة قسطرة دماغية، بما يضمن توفير خدمات طبية عالية الجودة تخدم قطاعًا كبيرًا من المواطنين.

تم نسخ الرابط