مدبولي يؤكد: الحكومة على وشك الانتهاء من خطة تحريك أسعار الوقود

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن الحكومة اقتربت من الانتهاء من خطة تحريك أسعار الوقود، مشيرًا إلى أن أكثر من 90% من هذه الخطة قد تم تنفيذه، ويتبقى جزء بسيط سيتم استكماله بنهاية العام الحالي.
وأوضح أن تكلفة إنتاج لتر السولار أو البنزين لا تزال أقل من التكلفة التي تتحملها هيئة البترول.
وشدد مدبولي خلال مؤتمر صحفي عقد عقب الاجتماع الأسبوعي للحكومة عرض عبر قناة إكسترا نيوز، على أن سعر المحروقات لا يتحدد فقط بناءً على سعر خام برنت، وإنما يتأثر بعدة عوامل أخرى معقدة، وأضاف أن الهيئة العامة للبترول تحملت عبئًا ماليًا كبيرًا لسنوات، ما استدعى تنفيذ خطة تدريجية لإصلاح أوضاعها المالية.
وأشار رئيس الوزراء إلى أن الهيئة نجحت خلال عامي 2020 و2021 في تحقيق موارد ذاتية، إلا أن جزءً من الأعباء الحالية يرتبط بديون قديمة تم اللجوء إليها لتمويل استيراد المواد البترولية في الفترات السابقة.
وفي سياق متصل، أوضح مدبولي أن الحكومة تعمل على زيادة الحزم الاجتماعية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا، إلى جانب تكثيف الجهود لضمان توافر السلع التموينية والخبز، مع استهداف توريد أكبر كمية ممكنة من القمح المحلي خلال الموسم الجاري.