رفض إشكال ميدو.. وتأييد إلزامه بسداد 9 ملايين جنيه لصالح قناة "النهار"

أصدرت محكمة المعادي اليوم الثلاثاء، قراراً برفض الإشكال المقدم من اللاعب السابق والإعلامي أحمد حسام ميدو، والذي طالب فيه بوقف تنفيذ حكم يلزمه بسداد مبلغ 9 ملايين جنيه لصالح قناة النهار الفضائية، لتؤكد المحكمة بذلك استمرارية تنفيذ الحكم الصادر ضده في الدعوى التحكيمية رقم 1542 لسنة 2022 الصادرة عن مركز القاهرة الإقليمي للتحكيم التجاري الدولي.
وكان ميدو قد أقام الإشكال أمام المحكمة تحت رقم 25 لسنة 2025، مبرراً طلبه بوقف التنفيذ بأن تطبيق الحكم قد يحدث أضراراً مادية جسيمة لا يمكن تداركها، غير أن المحكمة رأت خلاف ذلك، وأصدرت حكمها النهائي برفض الإشكال.
أسباب قانونية وراء رفض المحكمة للإشكال
واستندت المحكمة في قرارها إلى عدد من الأسس القانونية، من أبرزها:
• قوة الحكم التحكيمي: اعتبرت المحكمة أن الحكم التحكيمي يتمتع بالصفة النهائية والملزمة، ولا يمكن وقفه إلا لأسباب جوهرية.
• غياب الضرر غير القابل للتدارك: لم يثبت دفاع ميدو أن تنفيذ الحكم سيلحق به ضرراً فادحاً لا يمكن إصلاحه.
• أولوية تنفيذ الأحكام: شددت المحكمة على أهمية احترام وتنفيذ الأحكام القضائية، لا سيما في القضايا التجارية ذات الطابع المالي.
تداعيات الحكم
ويمثل القرار تطوراً جديداً في النزاع القضائي بين ميدو وقناة النهار، والذي يدور حول خلافات متعلقة بحقوق تجارية واتفاقات سابقة بين الطرفين.
• من جانب ميدو، قد يواجه الإعلامي الرياضي صعوبة في تدبير قيمة المبلغ المحكوم به، في ظل استمرار الإجراءات القانونية، مما قد يفتح الباب أمام اتخاذ تدابير تنفيذية ضده.
• أما قناة النهار، فيعزز القرار موقفها القانوني ويؤكد على أحقية القناة في استرداد مستحقاتها المالية وفقاً للحكم التحكيمي.