في عيد تحرير سيناء.. أغنيات وطنية خلدت لحظة النصر

يعود يوم 25 أبريل في كل عام، ليحمل معه ذكرى تحرير سيناء، واحدة من المحطات الفارقة في التاريخ المصري الحديث، ذكرى لا يكتفي فيها المصريون بالاحتفال الرسمي، بل يجدون في الأغاني الوطنية وسيلتهم الأقوى للتعبير عن مشاعر الفخر والانتماء، واستحضار بطولات جيشهم وشعبهم في معركة استرداد الأرض والكرامة.
وخلال السنوات، لم تكن الأغنية الوطنية مجرد خلفية موسيقية للمناسبات، بل كانت نبضاً حياً يعكس مشاعر الناس، ومرآة لتضحيات شهداء لا يزال صدى بطولاتهم يتردد في كل نغمة تُغنى لسيناء.
أغاني خلدت لحظة النصر
هناك أغاني لم تفقد الأغاني الوطنية القديمة بريقها، رغم مرور الزمن بل تحولت إلى رموز خالدة في الوجدان المصري.
ومن بين أبرزها، أغنية "مصر اليوم في عيد" لشادية، التي وثقت لحظة رفع العلم على أرض سيناء، و"عاش اللي قال" لعبدالحليم حافظ التي أطلقت كلماتها فرحة شعب بأكمله.
بينما ظلت أغنية "أم البطل" لشريفة فاضل واحدة من أكثر الأغاني تأثيراً، كتحية لكل أم مصرية فقدت ابنها في سبيل الوطن.
أغنية "أنا سينا"
وتعد أغنية "أنا سينا" من الأعمال الحديثة التي جاءت بروح فنية مختلفة التي قدمتها المطربة فيروز أركان، بكلمات كتبها محمد جميل، ولحن قوي لعزيز الشافعي.
واعتمدت الأغنية على رؤية إخراجية مميزة بتوقيع طارق عبد الواحد وتمام يونس، وجمعت بين الرمزية البصرية والإحساس العالي بالكلمات، في محاولة لربط الجيل الجديد بتاريخ الأرض.
أغنية "حلفونا"
وقدمت الفنانة أنغام أغنية "حلفونا" تجسيداً لمعنى الالتزام الوطني والوفاء للعهد، مؤكدة من خلال كلماتها وأدائها العاطفي أن ما تحقق في سيناء لم يكن لحظة عابرة، بل ملحمة مكتملة الأركان بدأت بدماء الشهداء وانتهت براية النصر.
تحية لأهالي سيناء
وفي مشهد غنائي جديد يسلط الضوء على المقاومة الشعبية، جاءت أغنيتا "السيناوي" و"رسمنا على القلب" لتبرز الدور البطولي لأهالي سيناء، الذين ظلوا الحائط المنيع في وجه الاحتلال.
وتتناول الأغنيتان قصص الصبر والتحدي، وتشيد بقوة التحمل والولاء الوطني لهؤلاء الذين عاشوا في قلب المعركة لسنوات طويلة.
أغنية "صباح الخير يا سينا"
وخرجت أغنية “صباح الخير يا سينا” لتحجز لنفسها مكانة خاصة في كل احتفال بذكرى التحرير وجاءت الأغنية بتوقيع ثلاثة من عمالقة الفن، الشاعر عبدالرحمن الأبنودي، والملحن كمال الطويل، وصوت عبدالحليم حافظ وجسدت الشوق الوطني لكل ذرة تراب من أرض الفيروز.
أغنية "اسلمي يا مصر"
وأعاد الفنان محمد محسن تقديم أغنية "اسلمي يا مصر" برؤية صوتية جديدة، لتؤكد أن الأغنية الوطنية قادرة على عبور الزمن والبقاء معبرة عن وجدان الشعب مهما تغيرت الأجيال.