الشيخ أشرف الفيل يوضح الذنوب التي تتسبب في الفتن بين الناس‎

الشيخ أشرف الفيل
الشيخ أشرف الفيل

أكد الشيخ أشرف الفيل، أحد علماء الأزهر الشريف، أن الذنوب لا تؤثر فقط على مرتكبها، بل تمتد فتنتها أحيانًا إلى المحيطين به، مشيرًا إلى أن خطيئة الجاهل تختلف في تأثيرها عن خطيئة العالم.

 

وأوضح خلال برنامج "اسأل مع دعاء" المذاع على قناة "النهار"، اليوم الثلاثاء أن الإنسان العادي حين يرتكب ذنبًا مثل السب أو الشتيمة، قد تتسبب مشكلته في خلاف بين شخصين أو عائلتين على الأكثر، لكن حينما يرتكب العالم أو الشخص المعروف خطأً أو يصدر حكمًا خاطئًا، فإن أثر ذلك قد يمتد إلى ملايين الناس، نتيجة لمكانته وتأثيره الواسع.
 

 

واختتم الفيل حديثه مستشهدا بآية من سورة الأعراف: "واتلُ عليهم نبأ الذي آتيناه آياتنا فانسلخ منها"، موضحًا أن العالم إذا انسلخ من الحق فإنه يُفتن ويُضل أناسًا كثيرين، ما يجعل ذنبه أكبر وأخطر.

 

جدير بالذكر أن برنامج"اسأل مع دعاء" هو برنامج ديني واجتماعي يُعرض على قناة "النهار"، تقدّمه الإعلامية دعاء فاروق، ويستضيف عددًا من علماء الأزهر الشريف للرد على تساؤلات الجمهور الدينية والحياتية، حيث يهدف البرنامج إلى تبسيط الفقه وتقديم النصح والإرشاد بأسلوب معتدل يناسب جميع أفراد الأسرة.

تم نسخ الرابط