أحمد موسى: إيرادات قناة السويس تنهار بسبب الحوثيين والبحر الأحمر آمن رغم التهديدات‎

أحمد موسى
أحمد موسى

سلّط الإعلامي أحمد موسى الضوء على تراجع ملحوظ في إيرادات قناة السويس خلال عام 2024، موضحًا أن العائدات بلغت 3.9 مليار دولار فقط، مقارنة بـ10.2 مليار دولار في عام 2023، وأرجع موسى هذا الانخفاض الحاد إلى التهديدات التي تفرضها ميليشيات الحوثيين على الملاحة في البحر الأحمر.

 

وأكد أحمد موسى خلال حديثه في برنامج "على مسئوليتي" المذاع عبر قناة “صدى البلد”، أن قناة السويس رغم الظروف العالمية المتقلبة، ما زالت تحظى بتقدير وإشادة من كبرى المؤسسات الدولية، حتى في أوقات الأزمات مثل جائحة كورونا، التي أثبتت خلالها القناة صمودها وأهميتها الاستراتيجية.

وشدد على أن البحر الأحمر الآن يشهد حالة من الاستقرار والأمان التام، مؤكدًا أن الحديث عن بدائل لقناة السويس غير واقعي، نظرًا لأهميتها الجغرافية والاقتصادية، لكنه أشار إلى إمكانية التفكير في مسارات مساندة فقط، وليس بديلة.

 

واختتم أحمد موسى تصريحاته بدعوة إلى دعم القناة في مواجهة التحديات الإقليمية، مشيرًا إلى أن الحفاظ على استقرار هذا الممر الملاحي الحيوي مسؤولية مشتركة، خاصة في ظل التغيرات الجيوسياسية المتسارعة.

تم نسخ الرابط