القومي للسينما يشارك باحتفالية "نجيب محفوظ في القلب"‎

وشوشة

في إطار احتفالية "نجيب محفوظ في القلب" التي تنظمها وزارة الثقافة يوم الأربعاء الموافق 16 أبريل، يشارك المركز القومي للسينما بمجموعة من الفعاليات التي تبرز الأثر العميق لإبداعات الأديب العالمي.

 

وتبدأ الفعاليات في تمام الساعة 12 ظهراً، من خلال سيمينار بعنوان "نجيب محفوظ السيناريست" يقام بمقر المركز القومي للترجمة، ويقدمه الباحث هيثم الشريف، حيث يستعرض خلاله جوانب متعددة من عبقرية محفوظ في مجال السيناريو، وكيف تحوّلت كلماته إلى مشاهد خالدة على الشاشة.

 

وتتواصل الاحتفالية في الخامسة مساءً، بعرض الفيلم الروائي "حلم رقم 1" للمخرج عمرو وشاحي داخل سينما متحف الجزيرة "الحضارة"، يعقبه ندوة حوارية يديرها الناقد محمود خليل، بحضور مخرج الفيلم، لتسليط الضوء على التأثير المتجذر لنجيب محفوظ في السينما المصرية، سواء من خلال اقتباس رواياته أو من خلال بصمته الفنية الممتدة حتى يومنا هذا.

 

وتأتي هذه المشاركة تأكيداً على مكانة محفوظ كواحد من أبرز الكتاب الذين تركوا أثراً خالداً في تاريخ السينما المصرية والعربية.

تم نسخ الرابط