المغرب تشارك فى 12 مؤتمر بفعاليات الكشفي العالمي

انطلق في 17 أغسطس، فعاليات المؤتمر الكشفي العالمي الثالث والأربعين بالقاهرة، بمشاركة 2000 كشاف من 176 دولة حول العالم ومن المقرر أن يستمر لمدة سبعة أيام.
وخلال فعاليات اليوم الثالث من المؤتمر الكشفي العالمي قال القائد شكيب بن عياد رئيس وفد المغرب والمسؤول الاقتصادي في اليونسيف، أن المغرب تشارك في 12 مؤتمر في فعاليات الكشفي العالمي بجمهورية مصر العربية وأن المشاركة المغربية تتمثل في فئات عمرية مختلفة وقادة مخضرمين، وأن الحركة الكشفية المغربية تأسست سنة 1933.
وفي سياق متصل قال إن النظام التربوي في 176 دولة والنظام الكشفي هو نفس النظام المعمول به وفق مراحل عمرية متفق عليها ، ولكن بالتأكيد هناك فرق لان هذا التنوع هو تنوع ثقافي وبيئي ولكن هناك الكثير من القواسم المشتركة بين المغرب وجميع دول الخليج وكذلك الدول الاوروبية والاجنبية المختلفة وإن هذا التنوع يعزز من الحركة الكشفية العالمية المتواجدة منذ أكثر من 110 سنوات.
وتعتبر الكشافة حركة شبابية تعليمية رائدة في العالم وتعمل على إشراك الملايين من الشباب ليكونوا مواطنين نشطين ويخلقون تغييرا ايجابيا على المجتمع وتضم الحركة الكشفية العالمية أكثر من 57 مليون كشاف ومتطوع مرتبطين عبر شبكة عضوية مكونة من 176 منظمة كشفية وطنية.





